程陸戰


該同志參加工作以來,表現優異,在工作方面,勤思進取、開拓創新、敬業愛崗,為公司的技術創新做出了突出的貢獻,受到了職工的肯定, 2006年4月被團市委評為“平頂山市新長征突擊手”;2007年2月被公司評為先進工作者,2007年5月,被公司的上級單位中國鐵路物資總公司團委評為2005-2006年度青年崗位能手;2007年7月 ,被國資委評為2006年度中央企業青年崗位能手;2009年獲平頂山市五一勞動獎章;2010年3月,由該同志參與的項目《高速鐵路用ⅢB-k型無擋肩預應力混凝土軌枕的生產工藝技術》獲得“神華杯”第二屆中央企業青年創新優秀獎。

一、熱愛學習,勤于鉆研,不斷提升自身綜合素質

該同志擁護黨的路線、方針、政策,努力踐行科學發展觀,深刻領會習總書記的講話精神,自身綜合素質較高。積極主動學習業務知識,如工控組態軟件MCGS、工業控制計算機PLC和工程制圖軟件Solidworks等,使自己成為一名學習型技術員工。學習中,注重學用結合,學以致用。通過不斷的學習鉆研,該同志很快成為公司的技術骨干。

二、精益求精,做好新產品開發,為促進企業持續發展盡心盡力

該同志先后主持開發客專線(07)005、GLC(07)02無砟岔枕、出口塞拉岔枕CZ1531Z等100余種岔枕新產品;Ⅲc、Ⅲqc、出口塞拉利昂軌枕產品等10余種軌枕新產品。其中CZ1531Z型岔枕為出口非洲塞拉利昂的產品。該項目面臨著沒有設計圖紙、產品未試制等難題,該同志勇于接受挑戰,攻克難關,短短一個月內帶領技術人員設計出了產品圖紙。產品生產后,一次性脫模產品合格率達到99.5%以上,遠超設計目標。該產品為公司第一次自主研發的軌枕新產品,第一次出口軌枕產品,產品遠銷非洲塞拉利昂,為公司創造1000多萬元利潤。

三、靜下心來,沉下身子,致力于技術革新與改進

一是設計開發ⅢB-k型軌枕預埋鐵座的定位系統,提升產品質量在生產ⅢB-k型軌枕過程中,預埋鐵座的定位,一直是影響公司生產效率和產品質量的難題。該同志經過反復論證,成功設計開發了ⅢB-k型軌枕預埋鐵座的定位系統,最終解決了預埋鐵座的定位問題,提高了生產效率,提升了產品質量。此項目于2010年3月獲得“神華杯”第二屆中央企業青年創新優秀獎;

二是改進軌枕張拉和養護系統,提高生產效率該同志利用所學的工業控制知識,對現有軌枕張拉系統和養護系統進行了改進,改進后的系統操作簡單,穩定性好,易于維修,提高了軌枕工藝控制的精度,大大穩定了產品質量,提高了生產效率,有效降低了職工的勞動強度,受到了公司領導與職工的一致好評。

三是優化產品設計,節約生產成本在實際工作中,程陸戰同志秉著“對外滿足客戶需求,對內適應生產需要”的宗旨,設計最經濟的產品布局鋼模底板圖。在設計新Ⅲ橋枕的鋼模和工裝配件時,對一些關鍵尺寸進行修正,提高產品的質量水平,降低了改造費用;針對岔枕套管沉陷、擠傷等問題,重新設計定位座圖紙,取得成效。通過優化設計,減少鋼模改造數量,節約改造費用。