關于開展民主管理創新成果征集推薦活動和“聚合力 促發展”全市優秀職工代表提案征集推薦活動的通知


文件正文

現將兩項活動分別通知如下:

一、民主管理創新成果征集推薦活動

為深入貫徹落實中國工會十七大和省工會十五大精神,進一步激發企業民主管理工作的創新活力,持續推進企業民主管理實踐的創新發展,根據省總工會相關通知精神,市總工會決定向全市征集年度民主管理創新成果。現將有關事項通知如下:

(一)征集內容

2018年以來各地各單位工會深入推進職代會、廠務公開、職工董事監事等民主管理制度,深化“公開解難題 民主促發展”主題活動所采取的創新舉措和特色做法,包括理論創新、制度創新和工作創新三個方面。

(二)相關要求

各縣(市、區)總工會、市各產業工會和各直屬企業工會限申報1項創新成果。由各申報單位填寫民主管理創新成果申報表(見附件),申報內容應言簡意賅、重點突出、特色鮮明。各縣(市、區)總工會負責民主管理工作的部門承擔匯總申報工作,并于8月5日前將申報表紙質版和電子版報送市總工會法工部。

(三)推薦方式

市總工會將對征集的創新成果進行集中推薦,以適當方式予以通報表彰,在媒體刊發宣傳。并擇優參與省總工會民主管理創新成果征集推薦活動。

二、“聚合力 促發展”全市優秀職工代表提案征集推薦活動

為貫徹落實中國工會十七大、省工會十五大關于深化“公開解難題 民主促發展”主題活動的工作部署,進一步激發職工群眾參與企事業單位經營管理的熱情,提升企事業單位專業管理同民主管理的融合水平,彰顯民主管理在企事業單位攻堅克難、改革發展中的獨特優勢和積極作用。市廠務公開領導小組辦公室決定開展“聚合力 促發展”全市優秀職工代表提案征集推薦活動。現將有關事項通知如下:

(一)提案征集的范圍和條件

此次優秀職工代表提案的征集范圍為2018年12月至2019年7月的各類企事業單位職代會立案并實施的職工代表提案,優秀職工代表提案應符合以下基本條件。

1、選題精準。提案內容緊緊圍繞本單位生產經營管理、改革發展和職工普遍關心的重點、難點、熱點問題,充分反映職工群眾最關心、最直接、最現實的意愿訴求,具有較強的群眾性、代表性。

2、提案規范。提案須一事一案,實事求是,簡明扼要,職代會屆次、案名、時間、提案人、附議人、案由分析和措施建議等要素完備。提案所反應的問題實事求是、真實可信,提案中提出的有關措施和建議具有較強的針對性、可操作性,便于組織和實施。

3、效果明顯。提案辦理落實工作扎實到位,提案人、附議人或職工代表團(組)對辦理落實結果的評價均為滿意;提案辦理落實后產生了良好的經濟效益或社會效益,對推動本單位改革、發展、穩定以及維護職工合法權益等方面發揮了顯著作用。

(二)提案推薦的方式和原則

各縣(市、區)總工會、市各產業工會、市總直屬企業工會根據評選范圍和條件,首先在本級開展優秀職工代表提案評選。然后結合本級評選結果,進一步開展遴選工作,擇優向市廠務公開領導小組辦公室(設在市總工會)推薦職工代表提案。

各縣總工會按照國有企業、非公企業、事業單位三個類別,各推薦1個優秀職工代表提案。市各產業工會、市總直屬企業工會分別推薦1個優秀職工代表提案。

(三)提案的評比和獎勵辦法

市廠務公開領導小組辦公室將對各縣(市、區)總工會、市各產業工會、市總直屬企業工會推薦的職工代表提案,進行審核評估,對符合條件的優秀提案予以通報表揚。在此基礎上,向省廠務公開領導小組辦公室推薦3個優秀提案。

(四)相關要求

1、各縣(市、區)總工會、市各產業工會、市總直屬企業工會要高度重視此次“聚合力 促發展”全市優秀職工代表提案征集活動,將其作為暢通職工意愿訴求表達渠道、優化企事業單位管理、構建和諧勞動關系的重要舉措,作為檢驗、評價和提高職代會工作質量和效能的重要抓手,認真按照征集范圍、條件、程序以及有關原則和要求,切實把本地區、本行業(系統)范圍內企事業單位的優秀職工代表提案評選推薦出來。

2、各縣(市、區)總工會、市各產業工會、市總直屬企業工會要加強對優秀職工代表提案評選活動的宣傳動員,鼓勵和引導廣大職工代表不斷提高履行提案職責的能力和水平,廣泛參與到優秀職工代表提案評選活動中來,為本單位職代會提標升級作出積極貢獻。

3、各縣(市、區)總工會、市各產業工會、市總直屬企業工會負責匯總整理本地區、本行業(系統)擬推薦的職工代表提案,填報推薦表(見附件)。并于2019年8月5日前,將推薦表以電子版和紙質版形式報送市廠務公開領導小組辦公室。

聯 系 人:葉 ?金

聯系電話:0375-3799618

電子郵箱:[email protected]