關于開展2019年 “六一特別關愛活動”的通知


文件正文

為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面落實中央關于未成年人工作的部署和要求,進一步拓展女職工服務領域,加大對少年兒童特別是留守兒童和困境兒童的關懷力度,平頂山市總工會女職工委員會決定在“六一”國際兒童節期間深入開展“六一特別關愛活動”,現將有關要求通知如下:

一、活動目的

全市各級工會女職工組織要廣泛開展困難女職工子女“六一”特別關愛活動,鼓勵困難女職工勇于面對困難,積極樂觀地工作生活,讓困難女職工子女過一個快樂溫馨的“六一”兒童節,感受黨、政府和工會組織的溫暖。

二、活動范圍

(一)困難女職工、困難女農民工、困難女勞務派遣工及在推進供給側結構性改革中轉崗就業后生活遇到突出困難的女職工的子女。側重于單親、工傷殘、患重大疾病、遭遇突發事件、意外傷害的女職工的子女及留守兒童等。重點在九年義務教育階段的子女。

(二)家庭人均收入低于或雖略高于當地最低生活保障線,但是家庭支出較大的困難女職工家庭子女。

(三)優先考慮愛崗敬業,自立自強、教子有方、向上向善,熱心公益的困難女職工的子女。

三、活動內容

(一)各級工會女職工組織要從實際出發,通過資金幫扶、向困難女職工子女捐贈書籍和學習用具以及對困難女職工子女進行心理關愛、成長關愛、健康關愛、興趣關愛等多種形式,切實幫助困難女職工解決問題。

(二)各級工會女職工組織還要積極組織女職工干部、女企業家與困難女職工子女幫扶結對子,長期幫扶,注意抓好結對幫扶過程中的典型,及時總結好經驗好做法,并做好推廣。

(三)通過開展征文活動、組織困難女職工子女參觀本地區歷史古跡等活動,鼓勵他們勤奮學習、愛黨愛國愛家,讓他們開闊眼界,增長見識,豐富經歷,感受國家的強大與黨的溫暖。

(四)與團市委等單位聯合開展“獻愛微公益? 點亮微心愿”主題活動。幫助困難兒童解決他們自己想解決又解決不了、別人幫一幫就能解決的點滴困難的微小心愿。(具體內容另行通知)

四、活動要求

(一)多方籌集資金,注重實效。各級工會應給予困難女職工子女“六一”特別關愛活動一定資金支持。各級工會女職工組織要結合實際,充分利用社會資源,多方籌集資金,爭取本級工會和社會有關方面支持,加大資金匹配投入,側重本地區收入相對較低的單位或部門的困難女職工的子女,擴大活動覆蓋面,力爭做到活動有影響、有效果,困難女職工子女得實惠、長受益。

(二)加強管理,建檔立卡。不斷拓展困難女職工子女“六一”特別關愛活動的內涵和外延,全面掌握接受補助資金的困難女職工分布情況、就業收入及致困原因等,對困難女職工子女,力爭做到跟蹤問效。

(三)活動結束后,請將本單位開展情況總結(包括主要做法、遇到的困難和問題及下一步工作的意見建議等)和5張照片(或1個視頻)于6月3日前報市總女職工部郵箱。?